ПОПУЛЯРНОЕ:
Диеты по крови гемокод ...

Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод диета. Перечень извес...
Аутоиммунные заболевани...

Аутоиммунные заболевания это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринима...
Где найти экологически чистые продукты

Мой приятель-француз, приезжая в Москву, каждый раз провоцирует одну и ту же беседу. Это марокканские апельсины? Сколько стоят?, - указывает он на фрукты из супермаркета. Примерно евро за килограмм, - говорю. А у нас полтора евро. При этом Марокко от нас через пролив. Я этого не понимаю.
Точно так же мы обсуждаем голландские розы, гигантские яблоки Гренни и прочие товары народного потребления. Из раза в раз я говорю ему одно и тоже: Пойми, все эти яблоки не скоропортящиеся, их можно хранить месяцами, если не годами. А раз так, то цена отражает не сложность и скорость доставки, а просто является показателем уровня жизни в стране. Чертова глобализация, - отвечает он на мои речи каждый раз.
Словарик натуропата
Чаще всего полностью натуральные продукты называются органическими (реже экопродуктами).
В США их снабжают маркировкой organic, в Европе bio.
К слову, натуропат это либо врач, занимающийся оздоровительными практиками с помощью натуральных, природных средств, либо последователь подхода все самое лучшее только натуральное.
Генетически модифицированные и химически обработанные продукты возникли из благих экономических намерений: проще оросить посадки химическим дождем, чем бороться с вредителями вручную, проще привить ген, позволяющий жить фрукту на прилавке долго и счастливо, чем распродавать по демпинговым ценам начинающий портиться урожай. И это оказалось правильным решением с точки зрения экономии. Да и с точки зрения разнообразия тоже: зима на дворе, а мы едим гигантскую клубнику со сливками. Вот только с точки зрения пользы такие продукты явление весьма спорное. Более того: искусственная еда настолько заполонила магазины и супермаркеты, что найти натуральные продукты становится все сложнее и сложнее. Дело кончилось тем, что натуральные продукты стали продаваться в специально отведенных для них местах под лейблом органические. И удручает то, что отыскать подобные места, не так уж просто. Вариантов немного.
Экомаркет, магазин будущего
Экомаркет это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик Рыжая тыква на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.
Натуральное с гарантией
До настоящего времени еще не разработан точный официальный международный стандарт, позволяющий отличить органические продукты от всех остальных. В целом органические продукты можно определить так:
- выращенные без применения гербицидов, пестицидов, химических удобрений и т.д.;
- переработанные максимально щадящими физическими способами. Для переработки запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты;
- продающиеся в соответствии с сезонностью.
Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: Магазин настоящей еды (ул. Б.Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся Тыкве, зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.
Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.
Только что с грядки
Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков возле метро Теплый Стан. Но не надо думать, что раз вы попали на рынок перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.
Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как на лицо ужасные, добрые внутри. Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка меленькая, фермерские цыплята раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.
Пароли и явки:
Магазин настоящей еды ибар соков Fushi: Б.Никитская, 24/1.
Супермаркет с отделом экологических продуктов Глобус Гурмэ: Б.Якиманка, 22, м. Полянка
Джаганнат: Кузнецкий Мост, 11.
Вегетарианское кафе Авокадо: Чистопрудный бульвар, 12/2.
Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная крестьянская пища окажется экологической картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.
Накормите меня правильной едой
И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли рестораны здорового питания. Московский долгожитель Джаганнат на Кузнецком мосту. Здесь все мило, просто, демократично. Особых изысков в оформлении нет, а есть придется из пластиковой посуды. Зато цены трогательно низкие, а все блюда исключительно натуральные. Здесь и салаты из бобовых и пророщенной пшеницы, и молочные коктейли, и китайский чай (который, кстати, можно прикупить с собой). Особый писк для любителей сладкого: разнообразные экопирожные и экосладости собственного приготовления. Исключительно вкусно, несомненно полезно.
Более затейливый вариант кафе Авокадо. Вообще-то у него немного другая направленность: в Авокадо никого не едят, кафе вегетарианское. Но шеф-повар клянется, что каждое блюдо кухни в стиле фьюжн готовится исключительно из натуральных продуктов.
Светлана Малевич
Источник: Журнал "Будь здорова"