ПОПУЛЯРНОЕ:
Диеты по крови гемокод ...

Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод диета. Перечень извес...
Аутоиммунные заболевани...

Аутоиммунные заболевания это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринима...
Дезинфекция
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация (обеззараживание очага, то есть места обнаружения заразного больного). Дезинфекция означает уничтожение микробов. Все инфекционные больные во время пребывания дома до госпитализации невольно рассеивают инфекцию, заражают помещение и предметы, с которыми они соприкасаются. Дезинфекция санитарная обработка очага направлена на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в очаге.
Возбудители заболевания уничтожаются путем обеззараживания:
- выделений больного (испражнений, мочи, мокроты, слюны, слизи из носа, воды после умывания больного, после полоскания рта);
- предметов, с которыми больной соприкасается (белье, чайная и обеденная посуда, постельные принадлежности, подкладные судна);
- помещения, где находился больной.
Для дезинфекции могут употребляться механические, физические и химические средства.
К механическим средствам относятся: мытье рук, очистка помещений и одежды и проветривание. Мыть руки необходимо как можно чаще. При мытье рук с мылом, даже без применения дезинфицирующих растворов, смываются почти все микробы. Для очистки помещений и предметов следует применять только влажную уборку чистой тряпкой, смоченной в воде или в дезинфицирующей жидкости. При необходимости тщательной очистки поверхностей их моют щетками, горячей водой с мылом. Проветривание помещений позволяет не только удалять из них микроорганизмы, но при некоторых инфекциях и способствовать их гибели. Так, например, при кори, гриппе для обеззараживания помещения достаточно одного проветривания. Для усиления движения воздуха в комнатах рекомендуется открывать окна на противоположных сторонах.
К физическим средствам дезинфекции относятся: кипячение, обработка паром, сжигание, прокаливание и обжигание, обработка сухим горячим воздухом. Большинство болезнетворных микробов погибает при кипячении в течение нескольких минут. Кипячению могут подвергаться все предметы, не портящиеся от такой обработки. Нельзя подвергать кипячению ткани из вискозы, а также меховые, шерстяные и кожаные вещи, так как они от этого портятся. В некоторых случаях малоценные вещи целесообразнее сжигать, чем обеззараживать. Прокаливание и обжигание применяется почти исключительно для обеззараживания металлических предметов: ножей, вилок, ложек.
Прямой солнечный свет обладает хорошим бактерицидным (убивающим микробов) свойством. Вещи, выставленные или развешенные на солнце, через 5 6 часов в большинстве случаев обеззараживаются. Иногда при отсутствии других средств для обеззараживания белья можно пользоваться и горячим утюгом.
К химическим средствам дезинфекции относятся: хлорная известь, хлорамин, карболовая кислота, спирт. Для приготовления 10% раствора хлорной известь берут 1кг на ведро воды. 10% раствор хлорной извести используют для дезинфекции выделений больного, а также уборных, мусорных ящиков. Чтобы получить осветленный раствор хлорной извести, его отстаивают в темном месте в течение 24 часов. Активная часть хлорной извести содержится в прозрачной части раствора. Для дезинфекции инфицированного белья, рук, помещений применяется осветленный 0,2% раствор хлорной извести (стакан 10% раствора на ведро воды). Хлорной известью нельзя обеззараживать металлические предметы, а также цветные ткани.
Хлорамин применяется в 5 10% растворах для обеззараживания поверхностей, зараженных возбудителями туберкулеза. Для обеззараживания белья без видимых следов загрязнения применяется 0,2% раствор хлорамина, для загрязненного белья и посуды 1%; для поверхностей 0,3% растворы. Выдерживать вещи в растворе следует 1 час.
Карболовую кислоту (карболку) в домашней практике чаще употребляют в виде мыльно-карболового раствора: 500г хозяйственного мыла разводят в 10л горячей воды (сначала в небольшом ее количестве). К полученному 5% раствору мыла надо добавить 300г неочищенной карболовой кислоты. Мыльно-карболовые растворы применяют при температуре 60 градусов, чаще всего для обеззараживания помещений.
Дезинсекция означает уничтожение паразитов (мух, вшей, москитов, клещей), переносчиков инфекционных болезней. В домашнем быту для уничтожения паразитов можно применять мыльно-карболовый раствор, а также ДДТ. Препараты ДДТ могут применяться против всех паразитов.
Дератизация означает уничтожение грызунов. Меры борьбы с ними заключаются, прежде всего, в санитарных мероприятиях по обеспечению чистоты в помещениях и на прилегающих к ним территориях, чтобы лишить грызунов пищи и убежищ. Для непосредственного их уничтожения применяются различные ловушки, мышеловки, капканы, а из химических препаратов крысид, практически безвредный препарат для других животных и человека. Крысид применяется в приманках (хлеб, тесто).